■ 長芋レシピ | ||
長芋というと「とろろ」がもっともポピュラ−かもしれませんが、意外にもいろいろなお料理があるんです。ここでは、そんな長芋を使ったお手料理をいくつかご紹介します。 他にも、オススメ料理がありましたらぜひ教えてください。。 |
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<長芋のネギみそ焼き> | ||
材料(2人分) | ||
長芋 ネギ みそ みりん お酒 |
・・・・・ 200〜300g ・・・・・ 適量 ・・・・・ 適量 ・・・・・ 適量 ・・・・・ 適量 |
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作り方 | ||
@ 長芋を1cm程度の輪切りにします。 A 味噌だれは、味噌、みりん、お酒を適量混ぜて作ります。最後にみじん切りにしたネギを混ぜます。 B アルミホイルの上に@の長芋をのせて、その上にAの味噌だれをちょっと多めに塗ります。 C ト−スタ−またはオ−ブンで10分程度焼けば、出来上がり♪♪ ☆長芋は、生だと粘りがありますが、焼いてしまうとイモ特有のほくほく感が味わえます。 そのまま、塩をふって焼いて、最後にほんの少ししょう油をたらすだけでもおいしいよ! |
<甘酢漬け長芋の梅肉あえ> | ||
材料(2人分) | ||
長芋 梅干 かつお節 酢 砂糖 塩 昆布 |
・・・・・ 200g ・・・・・ 1個 ・・・・・ 適量 ・・・・・ 適量 ・・・・・ 適量 ・・・・・ 適量 ・・・・・ 適量 |
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作り方 | ||
@ 長芋を2cm程度の角切りにして、酢水につけておきます。 10分程度つけておいたら、 A 酢、砂糖、塩をまぜて、ビニ−ル袋に入れます。その中に刻んだ昆布を加えましょう。 B 酢水につけてあった長芋を取り出しよく水気をふいてから、Aのビニ−ル袋に入れて2〜3分もみます。 その後、30分〜1時間程度おいておきます。 C Bの長芋を取り出し器にのせて、かつお節をふりかけ、梅肉をのせれば、出来上がり♪♪ |