■ 長芋レシピ
 長芋というと「とろろ」がもっともポピュラ−かもしれませんが、意外にもいろいろなお料理があるんです。ここでは、そんな長芋を使ったお手料理をいくつかご紹介します。
 他にも、オススメ料理がありましたらぜひ教えてください。。
   
<長芋のネギみそ焼き>
 材料(2人分)
長芋
ネギ     
みそ              
みりん
お酒
・・・・・ 200〜300g
・・・・・ 適量
・・・・・ 適量
・・・・・ 適量
・・・・・ 適量
 作り方
@ 長芋を1cm程度の輪切りにします。
A 味噌だれは、味噌、みりん、お酒を適量混ぜて作ります。最後にみじん切りにしたネギを混ぜます。
B アルミホイルの上に@の長芋をのせて、その上にAの味噌だれをちょっと多めに塗ります。
C ト−スタ−またはオ−ブンで10分程度焼けば出来上がり♪♪



長芋は、生だと粘りがありますが、焼いてしまうとイモ特有のほくほく感が味わえます。
 そのまま、塩をふって焼いて、最後にほんの少ししょう油をたらすだけでもおいしいよ!



<甘酢漬け長芋の梅肉あえ>
 材料(2人分)
長芋
梅干     
かつお節              

砂糖

昆布
・・・・・ 200g
・・・・・ 1個
・・・・・ 適量
・・・・・ 適量
・・・・・ 適量
・・・・・ 適量
・・・・・ 適量
 作り方

@ 長芋を2cm程度の角切りにして、酢水につけておきます。
   10分程度つけておいたら、
A 酢、砂糖、塩をまぜて、ビニ−ル袋に入れます。その中に刻んだ昆布を加えましょう。
B 酢水につけてあった長芋を取り出しよく水気をふいてから、Aのビニ−ル袋に入れて2〜3分もみます。
  その後、30分〜1時間程度おいておきます。
C Bの長芋を取り出し器にのせて、かつお節をふりかけ、梅肉をのせれば、
出来上がり♪♪