■ 毛ガニレシピ | ||
毛ガニの食べ方で一番のオススメはやっぱり『茹でたものをそのまま食べる!』のが最高ですね。(^^) カニの身はほんのり甘〜く、かにみそはとってもコクがありますよ。下の写真のとおり北海道産の毛ガニは殻一杯に 身が詰まっていて、食べ応えもありますよ。 でも、それ以外にもいろいろな食べ方があるので試してみてね。。 |
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<カニ茶碗蒸し> | ||
材料(3人分) | ||
毛ガニ(殻) 毛ガニ(身) 鶏肉 しいたけ 卵 ほんだし 塩、しょう油 みつば |
・・・・・ 1ハイ ・・・・・ 上に含む ・・・・・ 100g ・・・・・ 2個 ・・・・・ 2個 ・・・・・ 適 ・・・・・ 少々 ・・・・・ 少々 |
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作り方 | ||
@ 毛ガニの殻をむいて、中身はとっておいて、殻をお鍋で煮ます。甲羅に残ったかにみそもそのまま 入れてしまいましょう。ほんだしを入れて味をととのえて4〜5分煮たら茹で汁をザルでこします。 A 卵をボ−ルの中でといて、@でつくって冷めた茹で汁を流し込み、塩、しょう油で味をととのえます。 まろやかにするためにもう一度ザルでこしましょう。 B 鶏肉、しいたけ、みつばは適当な大きさに切っておきます。お好みに応じて、エビやかまぼこ、 ホタテ、ぎんなん、長芋などを加えても美味しいですね。 C 蓋付きの器に、Bで用意した具と@のカニ身を半分だけ入れます。その上にAで用意した卵入り のだし汁をゆっくり注ぎます。 D 蒸し器に水を入れて火にかけます。十分に湯気が出てきたらCで用意した器を入れます。 最初は2〜3分くらい強火、その後弱火でじっくり(約10〜15分)蒸しますが、蒸し過ぎないよう に注意しましょう。 E 最後に、残ったカニ身とみつばをのせて、出来上がり♪♪ ☆☆カニのだしが最高!具をかえるだけでいろんな茶碗蒸しが楽しめるよ! |
<かに炒飯> | ||
材料(3人分) | ||
毛ガニ(身) ごはん(白米) 卵 にんじん たまねぎ 塩、こしょう、しょうゆ パセリ |
・・・・・ 1ハイ ・・・・・ 1.5合(お好みに合わせて) ・・・・・ 2個 ・・・・・ 1/2個 ・・・・・ 1/2個 ・・・・・ 少々 ・・・・・ 少々 |
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作り方 | ||
@ ごはんはかために炊いて冷ましておく。 A 卵をボ−ルの中でといて、油を入れてよく加熱したフライパンの中へ入れ、軽くかき混ぜる。 B 次にごはんを入れる。ごはんをほぐすように卵と混ぜていく。 C みじん切りにして水気をよくとっておいた、にんじんとたまねぎをBに加えてさらに炒める。にんじんと たまねぎに火が通ったら、いよいよかにを加える。 D 塩、こしょうで味を調えて、最後にフライパンの端のほうにしょうゆをたらす。 しょうゆのこげたにおいがしたら、最後によく混ぜて火を止める。 E 最後に、パセリをふりかけて、出来上がり♪♪ <おいしい炒飯の3つのポイント> 一、よく加熱したフライパンに最初に卵を入れること 二、野菜はよく水気をふき取っておくこと 三、しょうゆは直接ごはんにかけないこと |