■ 毛ガニレシピ
 毛ガニの食べ方で一番のオススメはやっぱり『茹でたものをそのまま食べる!』のが最高ですね。(^^)
 カニの身はほんのり甘〜く、かにみそはとってもコクがありますよ。下の写真のとおり北海道産の毛ガニは殻一杯に
身が詰まっていて、食べ応えもありますよ。
 でも、それ以外にもいろいろな食べ方があるので試してみてね。。
   
<カニ茶碗蒸し>
 材料(3人分)
毛ガニ(殻)
毛ガニ(身)     
鶏肉              
しいたけ
卵               
ほんだし             
塩、しょう油
みつば                           
・・・・・ 1ハイ
・・・・・ 上に含む
・・・・・ 100g
・・・・・ 2個
・・・・・ 2個
・・・・・ 適
・・・・・ 少々
・・・・・ 少々
 作り方
@ 毛ガニの殻をむいて、中身はとっておいて、殻をお鍋で煮ます。甲羅に残ったかにみそもそのまま
 入れてしまいましょう。ほんだしを入れて味をととのえて4〜5分煮たら茹で汁をザルでこします。

A 卵をボ−ルの中でといて、@でつくって冷めた茹で汁を流し込み、塩、しょう油で味をととのえます。
  まろやかにするためにもう一度ザルでこしましょう。

B 鶏肉、しいたけ、みつばは適当な大きさに切っておきます。お好みに応じて、エビやかまぼこ、
  ホタテ、ぎんなん、長芋などを加えても美味しいですね。

C 蓋付きの器に、Bで用意した具と@のカニ身を半分だけ入れます。その上にAで用意した卵入り
 のだし汁をゆっくり注ぎます。

D 蒸し器に水を入れて火にかけます。十分に湯気が出てきたらCで用意した器を入れます。
  最初は2〜3分くらい強火、その後弱火でじっくり(約10〜15分)蒸しますが、蒸し過ぎないよう
  に注意しましょう。
E 最後に、残ったカニ身とみつばをのせて、
出来上がり♪♪



☆☆カニのだしが最高!具をかえるだけでいろんな茶碗蒸しが楽しめるよ!



<かに炒飯>
 材料(3人分)
毛ガニ(身)     
ごはん(白米)

にんじん              
たまねぎ
塩、こしょう、しょうゆ
パセリ 
・・・・・ 1ハイ
・・・・・ 1.5合(お好みに合わせて)
・・・・・ 2個
・・・・・ 1/2個
・・・・・ 1/2個
・・・・・ 少々
・・・・・ 少々
 作り方
@ ごはんはかために炊いて冷ましておく。

A 卵をボ−ルの中でといて、油を入れてよく加熱したフライパンの中へ入れ、軽くかき混ぜる。

B 次にごはんを入れる。ごはんをほぐすように卵と混ぜていく。

C みじん切りにして水気をよくとっておいた、にんじんとたまねぎをBに加えてさらに炒める。にんじんと
たまねぎに火が通ったら、いよいよかにを加える。

D 塩、こしょうで味を調えて、最後にフライパンの端のほうにしょうゆをたらす。
  しょうゆのこげたにおいがしたら、最後によく混ぜて火を止める。

E 最後に、パセリをふりかけて、
出来上がり♪♪


 <おいしい炒飯の3つのポイント>
  一、よく加熱したフライパンに最初に卵を入れること
  二、野菜はよく水気をふき取っておくこと
  三、しょうゆは直接ごはんにかけないこと