■ かぼちゃレシピ

<かぼちゃスープ>

1 かぼちゃは皮をむいて、たまねぎの千切りと一緒にいためてからブイヨンスープで柔らかくなるまで煮ます。

2 1をミキサーかけます。

3 2を鍋に移して、牛乳(2カップ)と生クリーム(適量)を入れて、塩・コショウで味付けをします。

4 飾りにパセリもしくは、クルトンをかけてできあがり!


<かぼちゃサラダ>

1 かぼちゃをレンジで熱を加えて柔らかくした後に、荒くつぶします。

2 たまねぎをみじん切りにして水にさらし苦味をとり、水気を切ります。

3 1と2にゆでたまごを加えて、塩、コショウ、マヨネーズ、生クリーム(少々)で味付けをします。

4 栄養たっぷり簡単サラダのできあがり!       

<かぼちゃのグラタン>

1 スライスした玉ねぎをバタ−で炒めます。

2 1と薄切りにしたかぼちゃと細かく切ったベーコンといっしょに炒め
塩、コショウで味付けします。
  (かぼちゃのホクホク感を楽しみたい場合は、大きめに切ったほうがよい。)→

 グラタン皿に2をのせホワイトソースをかけ、上からとろけるチーズをのせてオーブントースターで焦げ
  めがつくまでじっくり焼き上げます。

4 あつあつグラタンのできあがり!かぼちゃのかわりに北海道産じゃがいも「きたあかり」でもお試しあれ♪


以下のお料理は当店よりお買い上げいただいておりますお客様に教えていただいたお料理と
それをヒントにして作ってみたお料理です。どれもカボチャの甘みがとってもいきてきます!!


<カボチャのシンプルクッキング1>
←私の一押しだよ!!

1 かぼちゃを櫛切りにします。

2 1に塩、ブラックペッパ−、オリ−ブオイルをかけてレンジでチ〜ン
  シンプルだけど北海道カボチャの素材の美味しさが際立つお料理の出来上がり♪


<カボチャのシンプルクッキング2>

1 かぼちゃを櫛切りにして薄い衣をつけて揚げます。

2 しょう油に酢と唐辛子を加えたソ−スで召し上がれ♪


<カボチャフライのコチュジャンソ−スがけ(2〜3人前)>

1 最初にコチュジャンソ−スを作りましょう。
  たまねぎ(1個)とニンニク(1粒)とショウガ(少々)をおろし、トマト(1個)をみじん切りにしておきます。
  (さらにお好みで、ベ−コンなどを加えると美味しくなります)
  フライパンに油をしいて、たまねぎをじっくり炒めて、そのあとニンニクとショウガ、トマトを加えさらに
  炒めます。具がトロッとしてきたらコチュジャンを好みに応じて適量加えて出来上がりです。
   

2 かぼちゃを薄切り(2〜3mm)にして、その間にスライスチ−ズまたはとろけるチ−ズと挽肉を挟んで
  衣をつけます。(挽肉のかわりに豚バラ肉をカボチャに巻きつけてもOKです)

3 2を揚げて、1で作ったコチュジャンソ−ス
をかけて召し上がれ!
 
               カボチャの甘みとコチュジャンソ−スの辛味がミックス →