■ アスパラレシピ
どれも素材の良さを生かせる簡単なレシピです。
北海道産アスパラのシャキシャキした食感と新鮮な風味を楽しめるお料理をいくつかご紹介しますので
ぜひお試しくださいね。
<グリ−ンアスパラのお手軽味噌漬け>
 材料(3〜4人分)
グリ−ンアスパラガス     
味噌(赤味噌でも白味噌でも可)     
みりん、砂糖、お酒           
・・・・・ 10本
・・・・・ 適量
・・・・・ 適量
 作り方
@ グリ−ンアスパラを軽く茹でる。(約1分程度)
  *アスパラは穂先を上にして茎の方(1/3程度)がお湯に浸かるように茹でて、
   最後に倒して穂先まで茹でると、均等に茹でられる。ここでの注意は絶対に茹で
   すぎないこと。
A 漬け込む味噌は、味噌、みりん、砂糖、お酒を混ぜあわせる。もちろん、そのままでもOK。
  
B 茹でたアスパラはよく冷まして水気を切ってから味噌に煮込む。
  
C 1日〜3日で十分漬け込まれて、
出来上がり♪♪

☆☆アスパラは適度な太さがあったほうが食感がいいよね!
写真1




<アスパラ入りのラ−メンサラダ>
 材料(3〜4人分)
グリ−ンアスパラガス    
たまねぎ              
にんじん
キャベツ               
生ラ−メン
コ−ン(缶詰で可)
ドレッシング
                           
・・・・・ 10本
・・・・・ 1/2個
・・・・・ 1/4本
・・・・・ 1/4個
・・・・・ 2人前
・・・・・ 適量
・・・・・ 適量

 作り方
@ グリ−ンアスパラを軽く茹でる。(約1分程度)

A 茹でたアスパラとたまねぎ、にんじん、キャベツを千切りにして器へ。

B 茹でた生ラ−メンを器へのせて、その上にコ−ンをのせる。
  
C 最後に、お好みのドレッシングをかけて、出来上がり♪♪
  私はヘルシ−な和風しそドレッシングとこってりイタリアンドレッシングが大好きです!




<グリ−ンアスパラの肉巻き>
 材料(3〜4人分)
グリ−ンアスパラガス
豚肉(バラ肉またはロ−ス)              
パン粉  

小麦粉
ソ−ス(またはタルタルソ−ス)
                           
・・・・・ 5本
・・・・・ 200〜300g
・・・・・ 適量
・・・・・ 適量
・・・・・ 適量
・・・・・ 適量
 作り方
@ グリ−ンアスパラを軽く茹でる。(約30秒〜60秒程度)

A 茹でたアスパラに豚肉を巻いて衣をつける。(ジャガイモやにんじんに巻いても美味しいよ!)

B 油で揚げてソ−スまたはタルタルソ−スをかけて、出来上がり♪♪



もう1品、
「アスパラガスのオリ−ブオイル焼き」もオススメです。
アスパラガスにオリ−ブオイルをたくさん塗って、塩コショウ、黒胡椒をお好みに応じてふりかけて
レンジで焼くだけで出来上がり♪♪
注意:アスパラは焼くと縮むので太目のものを選んでね!!