北海道の夏の味覚「とうもろこし」
こだわりの真っ白なとうもろこし「ピュアホワイト」
数あるとうもろこしの中でも1、2の人気を誇るのが『ピュアホワイト』
ここ2年ほど種が品切れするほどの人気です
幻のとうもろこし「ピュアホワイト」の人気の秘密は一体どこにあるのだろうか?
・真っ白くてツヤツヤの粒は見た目にも美しい
・生でも食べられるほどの粒の柔らかさ
・1粒1粒がジュ−シ−で甘みたっぷり
通常のとうもろこしが糖度15度前後に対して、ピュアホワイトは糖度18度前後あります
さらに、当店のとうもろこしが美味しいわけ!?

それは、「産地」にこだわるからです。

当店のピュアホワイトは、すべて富良野や美瑛など旭川周辺で収穫されたものです。
旭川周辺は、道内でももっとも朝晩の寒暖差の大きな地域です。
とうもろこしは、昼間の暑さで成長し、夜の寒さで甘さを蓄えます。
だから、日中の寒暖差の大きな北海道、特に旭川周辺で収穫されるとうもろこしは
美味しいというわけです。
しかも、今回お届けするのは、当店の野菜だけを栽培してくれている農家さん(林上さん)で
収穫されるものに限定です。(売切れ次第販売終了です)
【こだわりすぎてもうたいへん!】
店長と林上さんの生産打ち合わせは、年明け早々から始まります。

こだわりピュアホワイトが嫁入りするまでの過程をちょっとだけご紹介・・・

1月 作付け場所の選定・生産量の決定
2月 種の手配
5月下旬〜6月上旬 種蒔き
7月中旬〜7月下旬 剪定
8月中旬〜8月下旬 収穫(第1回目)
9月上旬〜8月中旬 収穫(第2回目)
※時期は予定です。だからお届け日の指定はお受けできません。
さらに、とどめのこだわりは、
『朝もぎなんて当たり前!』
その日に完熟したものしかもぎません。

前日に林上さんから店長に電話が入ります。
林上さん「そろそろ200本ぐらい食べ頃ですヨ」
店長「じゃあ、明日200本朝もぎでお願い!」
こんな会話が行われて、はじめて出荷準備に入ります。
ついつい、まとめてもぎたくなりますが、そんなことはしません。
美味しく実った分だけをご注文順に発送していきます。
当店だけの野菜を作っている「専属契約」だからできるこ・だ・わ・りです。