北海道のアスパラガス 北海道の長い冬が終わって待ちに待った春!
みなさんお待ちかねの『アスパラ』のシ−ズン
アスパラのことなら当店におまかせ!

『なぜ??』って。

それは、当店のある旭川の周りには、美瑛・富良野、名寄、美唄など道内屈指の
アスパラの産地がたくさんあるからです。
当店が自信を持って北海道の美味しいアスパラをお届けいたします。
子供たちもみんな北海道アスパラが大好き
おいしさの秘密 北海道アスパラが美味しいわけ知っていました??
アスパラは、夏から秋にかけて蓄えた栄養を、厳寒の大地で冬の長い間しっかり蓄えます。
北海道の低温環境が、根に蓄えたエネルギ−を余分に消費させないのです。
そして、春〜初夏の日中の暖かさと朝晩の寒さとの大きな寒暖差が北海道アスパラの甘さを生み出します。
知っておきたいアスパラのなぜ?
その1 アスパラの旬はいつなの?
アスパラは、一般的に5月半ば頃までのハウス栽培、それ以降6月末ころまでの露地栽培の2つのシ−ズンがあり、
そのどちらもアスパラの旬といえます。
よく「ハウスアスパラと露地アスパラどっちが美味しいの?」と聞かれることがあります。
露地のほうが美味しいと思われがちですが「どっちも美味しいヨ」が本当の答えだと思います。
本当に美味しいハウスアスパラを食べた人だけがわかる雪解け水をたっぷり含んだハウスアスパラの柔らかさ、
鮮度抜群の露地アスパラの風味としっかりした食感、そしてどちらも北海道アスパラならではの甘みたっぷり。
本当にどちらも甲乙つけがたい美味しさです。
では、なぜほとんどのお店では露地アスパラしか販売していないのだろうか?
(答えは、『店長ブログ』でご紹介♪)
知っておきたいアスパラのなぜ?
その2 アスパラの保存方法は?
アスパラは、収穫後も上へ伸びようと成長を続けます。
だからアスパラに無理なエネルギ−を使わせないように立てて保存してあげます。
また、アスパラ専用に特殊加工を施した保存袋に入れて封をした状態のまま冷蔵庫で保存してあげてください。
【アスパラの発送について】
アスパラ単品発送の場合は、専用の贈答箱にお入れしてアスパラを立てた状態でお届けいたしますが、
セット商品や他の商品との同梱の場合には、横にしてのお届けになる場合もございます。
いずれの場合も、アスパラは専用の鮮度保存袋に入れた状態でお届けいたします。
アスパラの包装写真
知っておきたいアスパラのなぜ?
その3 アスパラの美味しい茹で方?
せっかく取り寄せたアスパラは食感も楽しみたいもの?茹で過ぎは絶対禁物です。
1本そのまま茹でる場合には、立てて根元をしっかり茹でてから横に。
カットした場合は、最初に根元を茹でてから徐々に上部を茹で上げましょう。
ちなみに、柔らかいハウスアスパラなら、20秒程度でちょうど良い硬さになります。
いかがですか、貴方も北海道アスパラの食感を確かめてみませんか?